10 Takjil Tuk Contoh Buka Puasa
- Dapatkan link
- Aplikasi Lainnya
Jajanan berikut ini masih dapat ditemui pada pasar tradisional sampai swalayan, tetapi kalau Kamu ingin menjadikannya sendiri tuk menu buka puasa, silahkan mencoba!
1. Es Pisang Ijo
Bahan pembalut/ kulit pisang ijo:
- Pisang raja tua yg sudah dikukus
- 10 lembar daun suji
- 100 gr tepung beras
- 1 sdt tepung sagu
- 200 cc santan
- Daun pisang
Bahan bubur:
- 30 gr tepung beras
- 25 gr gula pasir
- 1 lembar daun pandan
- 300 cc santan
Step bikin:
- Tuk bikin adonan pembalut pisang, campurkan seluruh bahan pada dalam panci sehingga panaskan dan aduk rata sampai mengental.
- Sesudah matang, tuangkan sebagian adonan di daun pisang. Letakkan pisang diatasnya dan balut pisang.
- Kukus pisang selama 15 menit.
- Tuk bikin bubur, cukup campur seluruh bahan, aduk rata sehingga panaskan bersama api kecil sampai sampai matang.
- Sajikan pisang dan bubur pada mangkuk berserta es batu dan coco pandan. Tambahkan sedikit daun pandan tuk mempercantik penampilan.
2. Kolak Pisang
Bahan-bahan:
- Dua potong pisang raja yg diiris horizontal
- 100 gram ubi
- 100 gram kolang kaling pas selera
- 200 ml santan
- 250 gram gula merah
- 100 gram labu kuning
- 1 lembar daun pandan
- ½ sendok teh vanila
Step bikin:
- Tuangkan santan ke dalam panci berserta gula merah yg sudah diparut tuk memperlancar proses masak.
- Masukan daun pandan, vanila, garam dan tunggu sampai mendidih.
- Tambahkan ubi dan labu sambil diaduk. Bila ubi dan labu sudah matang, baru masukan pisang dan kolang kaling di api sedang.
- Bila kolak pisang sudah merata, tuangkan santan dan aduk perlahan. Kolak pisang pun siap dihidangkan tuk menemani berbuka puasa Kamu.
3. Bubur Kacang Hijau + Ketan Hitam
Bahan-bahan:
- 150 gram kacang hijau kulit yg sudah direndam 1 jam
- 150 gram ketan hitam
- 3 lembar daun pandan
- ½ sendok teh garam
- 1600 ml air
- Santan seperlunya
Step bikin:
- Rebus kacang hijau yg sudah direndam.
- Di panci berlainan cairkan irisan gula merah seperlunya sehingga saring.
- Tuangkan saringan gula merah ke dalam panci kacang hijau.
- Tambahkan garam dan daun pandan, aduk sampai merata.
- Tuangkan santan bersama sedikit air ke dalam panci sehingga aduk perlahan.
- Bubur kacang hijau dan ketan hitam siap dihidangkan bersama santan sebagai pelengkap
4. Es Buah Segar
Bahan-bahan:
- Melon
- Nangka
- Semangka
- Jeruk nipis
- Stroberi
- Alpukat
- Susu kental cantik seperlunya
- 300 ml air
- Es batu
- 75 gram gula pasir
- Sirup bersama rasa favorit Kamu
Step bikin:
- Potong buah pas selera.
- Rebus gula bersama sedikit air sampai menjadi sirup.
- Tuangkan sirup bersama air gula ke tempat yg terdiri dari potongan buah.
- Tambahkan es batu dan es buah siap dihidangkan.
5. Bakwan Sayur
Bahan- bahan:
- 200 gram tepung terigu
- ½ sendok makan bawang putih halus
- 2 butir telur ayam
- 250 ml santan ataupun air biasa
- 100 gram sayur tauge
- 100 gram irisan kol
- 75 gram irisan wortel
- Daun bawang seperlunya
- ½ sendok merica bubuk
Step bikin:
- Campurkan tepung terigu, bawang putih dan merica ke suatu tempat.
- Buat seperti lubang pada tengah adonan sehingga masukan telur ke dalamnya. Aduk sampai adonan merata.
- Tuangkan santan ataupun air ke dalam adonan sehingga aduk rata, tentukan tak ada tepung yg menggumpal.
- Panaskan penggorengan, sehingga masukan satu sendok sayur adonan bakwan dan goreng sampai corak keemasan.
6. Tahu Crispy
Bahan-bahan:
- Dua butir telur ayam yg sudah dikocok
- 250 gram tahu yg sudah diiris kotak-kotak
- 100 gram tepung terigu
- 3 sendok tepung maizena
- 1 sendok baking powder
Bumbu:
- 2 butir bawang putih
- Garam
- Merica
Step bikin:
- Campurkan bumbu bersama sedikit air, rendam tahu kurang lebih 20 menit sampai bumbu meresap.
- Tiriskan tahu, masukan ke dalam kocokan telur dan diamkan selama 5 menit.
- Sambil menanti, di suatu tempat campurkan baking powder dan tepung maizena. Pada tempat lain uangkan tepung terigu.
- Angkat tahu dari kocokantelur sehingga gulingkan ke dalam adonan tepung dan goreng sampai matang. Dapat tambahkan sambal kecap bersama potongan rawit tuk rasa yg lebih gurih dan pedas.
7. Putri Ayu
Bahan-bahan:
- 200 ml santan
- ½ butir kelapa
- 2 butir telur ayam
- 200 gram gula pasir
- 150 gram terigu
- 1 sendok teh ovalet
- 100 gram kelapa parut
- Air pandan
- ½ sendok teh garam halus
Step bikin:
- Mixer telur ayam selama 5 menit. Masukan gula pasir dan kembali dimixer hingga adonan mengembang.
- Tambahkan ovalet dan dimixer kembali sampai adonan berganti menjadi corak putih.
- Masukan tepung terigu, aduk tanpa mixer akhirnya tuangkan air santan dan air pandan, aduk sampai merata.
- Olesi cetakan putri ayu bersama minyak goreng sehingga taburkan parutan kelapa di unsur dasar cetakan.
- Tuangkan adonan ke dalam cetakan dan kukus sampai matang.
8. Kue Cubit
Bahan-bahan:
- 100 gram gula pasir
- 3 butir telur ayam
- 125 gram tepung terigu
- 125 gram margarin yg sudah dilelehkan
- ½ sendok teh vanili bubuk
- ¼ baking powder
- Coklat meses
Step bikin:
- Aduk telur dan gula pasir bersama memakai mixer kecepatan tinggi hingga adonan mengembang.
- Masukan tepung terigu sedikit demi sedikit.
- Tambahkan margarin cair, vanili dan baking powder, aduk sampai merata.
- Tuangkan adonan ke cetakan yg panas, dan taburkan cokelat meses pas selera.
- Tutup cetakan dan panaskan hingga matang.
9. Kue Srikaya
Bahan-bahan:
- 4 butir telur ayam
- ¼ sendok teh vanili
- 150 gram gula merah
- 600 ml santan kelapa
- 6 sendok makan larutan tepung maizena
- 50 gram gula pasir
- Garam dapur
Step bikin:
- Campurkan telur ayam yg sudah dikocok bersama vanili, larutan maizena, gula pasir dan gula merah sampai membentuk adonan.
- Aduk merata sampai terbentuk adonan srikaya sehingga tempatkan ke dalam loyang.
- Kukus adonan sampai matang.
- Potong dan suguhkan kue srikaya cantik sebagai menu takjil Kamu sekeluarga.
10. Ketan Durian
Bahan ketan durian:
- 250 gram beras ketan yg sudah direndam 1 jam
- 250 ml santan cair
- 3 lembar daun pandan
- Garam
Bahan kuah durian:
- 1 buah durian segar
- 3 lembar daun pandan
- 500 ml santan
- Susu putih kental cantik
- 200 gram gula pasir
- Garam
Step bikin ketan:
- Kukus beras ketan selama 15 menit.
- Rebus santan, daun pandan dan garam hingga mendidih.
- Tuangkan di ketan, aduk merata, dan kukus hingga matang.
Step bikin kuah durian susu:
- Rebus santan, gula pasir, garam dan daun pandan serta air matang sambil aduk rata sampai mendidih.
- Masukan potongan durian segar dan aduk kembali.
- Tuangkan ke ketan selagi panas dan tambahkan susu putih pas selera di unsur atasnya.