10 Kreasi Kentang Sebagai Suguhan Buka Puasa
- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
Kentang yakni satu dari yang lain jenis umbi yg gampang tuk dikreasikan. Khusus selama bulan Ramadhan ini, Kalian bisa mencoba 10 resep kreasi kentang berikut.
1. Mashed Potato
Bahan-bahan:
Step bikin:
Panaskan mentega dan susu hingga tercampur rata
Campur mentega dan susu sama kentang yg sebelumnya sudah direbus
Blender hingga halus
Mashed potato siap dihidangkan.
2. Baked Potato with Brocolli
Bahan-bahan:
3 buah kentang ukuran sedang
2 sendok makan margarin
2 sendok makan tepung
Irisan bawang merah dan putih seperlunya
1 gelas susu
Garam dan merica tepat selera
1 gelas keju cheddar
1 gelas irisan kecil brokoli
Step bikin:
Panggang kentang sama api sedang
Panaskan margarin sama api sedang sehingga masukan bawang, tepung dan masak selama kurang lebih 1 menit
Sambil mengaduk, tambahkan susu dan berikan garam dan merica tepat selera
Masak sampai agak mendidih dan tekstur mengental
Minimalkan suhu menjadi suhu sedang dan tambahkan keju cheddar dan jua brocolli
Angkat dan tuang adonan bumbu ke atas kentang, dan baked potato with brocolli siap dihidangkan
3. French Fries
Bahan-bahan:
Kentang
Garam
Minyak goreng
Step bikin:
Kupas sehingga cuci kentang dan potong memanjang menyerupai stick
Rendam potongan kentang dalam air dingin, dan biarkan selama 2 jam
Tiriskan kentang, sehingga keringkan sama tissue masak
Panaskan minyak goreng sama suhu tinggi
Goreng potongan kentang selama 4 - 5 menit
Keringkan kentang yg sudah digoreng sama tissue masak
Goreng ulang kentang di suhu yg lebih tinggi lagi sampai berwarna keemasan
Keringkan kentang, tabur sedikit garam dan French fries siap dirasakan
4. Fried Mashed Potato Balls
Bahan-bahan:
Mashed potato
Telur
Serbuk roti kering
Minyak goreng
Step bikin:
Bentuk mashed potato menyerupai bola-bola kecil. Ukurannya tepat selera Kalian
Celupkan bola mashed potato tersebut dalam kocokan telur, balurkan sama serbuk roti sehingga sisihkan
Panaskan minyak pada dalam panci dalam suhu panas-sedang
Goreng bola mashed potato, dan balikkan tiap 2-3 menit.
Angkat sewaktu sudah meraih corak coklat keemasan
Fried mashed potato balls Kalian siap dihidangkan
5. Loaded Hassleback Potato
Bahan-bahan:
6 buah kentang ukuran sedang
6 sendok makan mentega
1 siung bawang putih, diiris ataupun didadu ukuran kecil
6 potong daging sapi, diiris
8 ons keju cheddar, diiris
½ gelas sour cream
4 siung bawang merah, didadu
Bumbu cabai ataupun saus tepat selera
Step bikin:
Panaskan oven sampai suhu sedang (kurang lebih 200o celcius)
Iris kentang, tetapi tak hingga terpotong.
Oleskan bawang putih di sela-sela potongan kentang, sehingga sisipkan irisan mentega pada beberapa potongannya. Taburi garam dan merica tepat selera
Panggang dalam oven sampai gurih pada unsur luar, dan lembut pada unsur dalam
Pada wajan yg lain, masak irisan daging sapi sampai matang, sehingga keringkan sama tissue masak
Sesudah kentang diangkat dari oven, sisipkan keju cheddar ke dalam sisa bekas potongan. Iris keju yg tersisa, sehingga taburkan pada atasnya. Sehingga taburi lagi sama irisan daging sapi
Hangatkan kembali sampai keju melelah, sehingga tambahkan sama topping yg yang lain. Loaded Hassleback Potato pun siap dihidangkan
6. Cheesy Leftover Mashed Potato Pancakes
Bahan-bahan:
3 cangkir kentang yg sudah dihaluskan
Keju cheddar tepat selera
2 sendok makan irisan daun bawang
1 telur yg sudah dikocok
3 sendok makan tepung
Minyak sayur
Sour cream
Step bikin:
Siapkan mangkuk tuk mencampur kentang berserta daun bawang, keju, dan tepung
Aduk sama tangan sehingga bentuk menjadi 12 bulatan
Ambil satu persatu bulatan, ratakan menjadi pipih memakai penggiling
Goreng adonan hingga berwarna keemasan
Suguhkan selagi hangat dan suguhkan sama sour cream.
7. Parmesan and Rosemary Potato Stacks
Bahan-bahan:
¼ cangkir mentega tawar
1 sendok teh Rosemary
1 sendok teh garam
Lada hitam
4 buah kentang organik
¼ cangkir keju parmesan
Step bikin:
Panaskan oven di suhu 190 derajat celcius
Lumerkan mentega dan aduk sama rosemary, garam dan lada hitam
Iris kentang tipis-tipis
Oleskan sedikit mentega di setiap irisan kentang sehingga susun menjadi beberapa tumpukan
Taburkan keju di unsur atas tumpukkan kentang
Panggang dalam oven selama kurang lebih 50 menit hingga kentang matang
8. Crockpot Sausage and Potato
Bahan-bahan:
Step bikin:
Panaskan oven di suhu 175 derajat celcius
Campurkan seluruh bahan ke dalam mangkuk kuat panas
Panaskan ke dalam oven di suhu 175 derajat celcius selama 1 setengah jam
Crockpot sausage and potato pun siap dihidangkan selagi panas.
9. Irish Potato Bread
Bahan-bahan :
4 kentang berukuran sedang yg sudah dikupas
¼ cangkir tepung serba guna
1 sendok teh mentega cair
Garam seperlunya
Step bikin:
Rebus kentang hingga matang dan tentukan kentang matang hingga ke dalam
Siapkan alas tuk menggiling adonan, taburi sama tepung
Haluskan kentang yg sudah matang sama tepung, garam, dan mentega cair hingga adonan merata
Tuangkan adonan ke permukaan yg sudah ditaburi tepung
Ratakan adonan sama penggiling adonan
Potong adonan memajang sama ukuran sekitar 20 cm dan tak benar-benar tipis
Masak selama 3 menit hingga corak berganti kecokelatan
Potato Bread ala Irlandia pun siap dihidangkan sebagai cemilan buka puasa Kalian sekeluarga.
10. Potato Caserole
Bahan-bahan :
Step bikin:
Panaskan oven di suhu 190 derajat Celcius
Oleskan mentega dan taburan bawang merah di loyang
Tuangkan whipcream, taburan bawang merah, bawang putih, garam dan merica di panci berukuran medium
Lapiskan loyang sama beberapa kentang yg sudah diiris tipis. Sehingga taburkan keju cheddar dan parmesan diatasnya.
Ulang-ulang step-step diatas sebanyak 2 kali.
Tuangkan adonan whipcream di loyang
Taburkan keju yg masih tersisa di lapisan atas
Lapiskan loyang sama aluminium foil
Masukkan ke dalam oven selama satu jam
Keluarkan adonan, buka lapisan aluminum foil akhirnya dan panaskan adonan kembali selama 15 menit supaya keju meleleh
- Potato caserole siap dihidangkan saat berbuka puasa